2010-10-26 01:57:03

教育訓練-卡特教練心得

教育訓練績效評鑑 成教3A BB0973027張明瑄
卡特教頭 電影簡介:

內容大致在敘述普遍的黑人高中都被放棄,就算畢業不是進監獄、街頭流氓就是被槍殺。為了改變現狀,卡特教練認為讀書這個途徑是讓他們能夠脫離敗壞風氣的最好方法,於是接下了這個棘手的工作,想藉由學生們最重視的籃球直接影響學業,繼而影響週遭每個人。

卡特教頭 心得:

我覺得卡特教練在教育學生前簽的合約就像是「就業準備」,因為裡頭要求學生不得缺課、成績的水準等等,隱藏的意涵促使教育與人力資源「學以致用」目標,能夠透過學科設置、產業結構及就業市場的勞動需求做有效的規劃與運用,使得理想目標得以實現。

進一步而言,教育主管機關可以替各校科系設置畢業人數以及就業人數學以致用的情況(學長姐就業後回校輔導學弟妹對相關職業的諮詢服務),進行績效評鑑,就像上一張作業的內容學校要如何推動校務自我評鑑,了解同性質學科相關職業外,養成隨時將資料建檔的習慣,如此即可達到「就學」與「就業」相結合的理想目標,以減少「畢業即失業」問題的發生,使資源達到最有效的運用以及減少失業人口的問題。

在影片中因為教練強硬的禁賽,學生態度從憤怒→抗議→解體→重組(借用悲傷過程)讓我聯想到「就職態度」,陳麗娟(民71)認為自我觀念是個人對自身及對自己與外在環境間關係的看法,為個人人格結構的核心,具有自我維護、肯定及自我實現的功能。而柯樹青(民68)認為職業發展階段大致在十歲前已建立自我觀念,而在青春期前期進行自我觀念的修正;青春期後期則配合職業偏好接受教育或訓練,以穩定自我觀念,並進而作升學或就業其他方向的抉擇。

影片中的學生起初雖然極度憤怒、抗議,但是他們能夠靠判斷力自我釐清現狀與本身關係,理性的分析對自己最有助益的活動,體會卡特教練的用心,在自己分內的工作崗位上,表現積極主動進取的態度,讓能力與行動力結合,展現自主性強又能接受挑戰的特性。

片中合約訂定的學業標準讓我聯想「績效責任」。學生該盡的本分是課業,但是球賽和積習讓人們聚焦點的位置轉移,使得球賽>學生本位,卡特教練用激進的禁賽方法促使學生讀書,透過誘因系統(取消禁賽)以確保績效責任,教練透過學生對籃球的強烈興趣引發求學動機,可將工作表現與教練所主導的特定政策成果相結合。

要確保績效責任也要透過監督及要求符合標準或規定,規定就像籃球場上貼著圖書館集合、合約裡寫的不曠課、成績水平;監督就像讀書時各科老師幫忙課後輔導,教練負責檢視成績,其中要確保績效的就是「透過市場依賴」,大家都會埋頭苦讀,大家都會打籃球,但是要怎麼知道自己的水準在哪,不是只有自己給予評鑑,而要相同性質一起評鑑,像片中取消禁賽後跟去年的冠軍盃聯賽、片末高中畢業參加大學聯考。

其實就業目的不就是使「人」與「事」得到適當的配合,善用社會人力資源,發揮國民工作效能,提高生產目標,以達到充分就業,而非「畢業即失業」。

評論(1082)

發表評論

Powered By Heimavista, Inc.